风云气象卫星服务一带一路

向98个国家地区提供资料和产品

2019年06月11日08:02  来源:人民网-人民日报
 

本报北京6月10日电  (记者赵贝佳)近日,中国气象局对风云气象卫星支撑“一带一路”应用情况进行介绍。我国已成功发射17颗风云气象卫星,目前7颗卫星在轨运行,包括4颗静止气象卫星和3颗极轨气象卫星。

据了解,2018年4月,中国气象局、国防科工局和亚太合作组织共同签署《风云气象卫星应用合作意向书》,发布并启动《风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》。11月,中国气象局和国防科工局印发《风云气象卫星服务“一带一路”行动计划(2019—2023)》,将风云气象卫星作为“一带一路”空间信息走廊的重要组成部分,同时也是我国航天和气象领域开展国际合作的标志性窗口。

目前,风云气象卫星通过天地一体化的数据共享服务系统向全球98个国家和地区、国内2700多家用户提供资料和产品。同时,风云气象卫星数据已经成为全球数值预报模式系统的重要来源,全球应用服务巨大潜力逐步释放。

《 人民日报 》( 2019年06月11日 14 版)

(责编:杨僧宇、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】