我国公众18日可赏“金土相合”奇特天象

2019年02月16日14:14  来源:新华网
 
原标题:我国公众18日可赏“金土相合”奇特天象

天文专家介绍,本月18日晨,太阳系的两颗大行星金星和土星将上演精彩“二人转”。如果天气晴好,我国公众可目睹到金星和土星在东南方天空“星星相吸”的有趣情景。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,从2018年末起,金星就以“启明星”的姿态出现在东南方天空,为早起出行的人们导航。进入2月后,它在日出时的地平高度有所下降,但亮度依然可达-4等以上。与金星相比,土星在2月后,才逐渐进入人们的视野,出现在东南方天空。18日日出前,金星和土星在东南方低空同时“现身”。其中,金星的亮度达-4.2等,泛着青白色的光芒,异常醒目,而土星的位置比金星略低一点,呈暗黄色,亮度为0.6等。届时,双星的距离非常近,可谓“超短距离接触”,成为天边一道独特的风景线。

天文专家表示,两颗大行星如此靠近是难得一见的。金星明亮,土星迷人,两者都是天宇中最值得观赏的行星。除了凭借肉眼观测外,有条件的公众还可借助大口径的天文望远镜观赏,既能看到土星那迷人的光环,又能看到金星如弯月般的美妙姿态。

中国古代称金星为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。土星是夜空最美丽的星球之一,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。(记者周润健)

(来源:新华网)

(责编:张瑜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国航天:星舞九天“一线牵” 天高地迥,觉宇宙之无穷。在这颗蓝色星球上,人类对浩渺无垠的宇宙充满好奇。随着现代航天科技的发展,人类对宇宙空间的探索能力日渐增强。中国嫦娥四号在奔月旅途中,将首次在月球背面着陆,讲述地球近邻不为人知的“另一面”的故事。 【详细】

中国人来到了太空11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起右手,向祖国和人民敬了个庄严的军礼。【详细】